4. Часть I. Затратное ценообразование

// Из книги "Практическое ценообразование"
Следующая глава
Назад
Предыдущая глава

Цена, издержки, прибыль

Практика регулярного ведения бизнеса, например, по разработке дизайна и изготовлению сайтов, ставит перед участниками этого процесса множество задач, и крупных, и мелких.  Решение их часто становится делом простым, почти тривиальным, если следовать устоявшимся традициям.
Так, по традиции консервативного дизайна телефон компании должен располагаться в правом верхнем углу сайта. Причем, жирный шрифт обязателен. Отступление от подобных традиций должно быть оправданным, как оправданно и следование им.
Генри Форд сказал: «Автомобиль может быть любого цвета при условии, что этот цвет черный». Он не оригинальничал, этот постулат позволил ему экономить 95 долларов на каждом автомобиле, сходящем с его конвейера, за счет использования краски одного цвета.

Утверждение — «Целью любого бизнеса является прибыль», —  позволит нам сэкономить время для рассмотрения практических вопросов, тем более, что классификация целей бизнеса не входит в задачи этой книги.

Финансовый результат любой компании определяется как:

Выручка – Издержки = Прибыль

Соотношение в таком виде дает не слишком много пищи для анализа:

  • если выручка больше издержек, то прибыль положительна,
  • если меньше – то отрицательна. В последнем случае она уже и не прибыль вовсе, а убытки.
  • Если же выручка равна издержкам, то прибыль обращается в нуль, в этом случае бизнес становится безубыточным.

Практически любая компания начинает свою деятельность с убытков, затем, с ростом выручки, проходит точку безубыточности и начинает зарабатывать прибыль.

Для того, чтобы сделать более содержательные заключения относительно приведенного соотношения, нам необходимо рассмотреть структуру величин в него входящих, то есть, заняться классификацией.

Классификация издержек и… всего остального

Каждый объект обладает определенным набором свойств или признаков, причем их количество ограничено лишь возможностями нашей фантазии. По этим признакам один объект отличают от другого или, наоборот, объединяют в одну группу. Ясно, что объекты должны быть одного рода, в противном случае мы получим результат, примером которого может служить казус, приведенный А.И. Герценым в своих воспоминаниях «Былое и думы».

«В середине 30-х годов девятнадцатого века министерство внутренних дел Российской Империи было в припадке статистики; оно велело везде завести комитеты и разослало такие программы, которые вряд возможно ли было бы исполнить где-нибудь в Бельгии или Швейцарии; <…> денег не назначалось ни копейки; все это следовало делать из любви к статистике <…> Для того чтоб показать всю меру невозможности серьезных таблиц, я упомяну сведения, присланные из заштатного города Кая. Там между разными нелепостями было: «Утопших — 2, причины утопления неизвестны – 2», и в графе сумм выставлено ИТОГО — 4».

Легкость или сложность классификации зависит от выбранного признака.

Например, мужчины в количестве двадцати двух человек, могут отличаться друг от друга ростом, весом, цветом глаз, коэффициентом IQ, etc., но при этом тысячи зрителей без особого затруднения будут различать их, группируя ровно по одиннадцать человек. Потому что дело происходит на стадионе, а в качестве признака классификации выбран цвет их футболок.

Подчеркнем, что одно и то же множество объектов можно классифицировать по огромному числу признаков.

Пусть исследуемое множество — население России.

Если возьмем в качестве признака классификации пол, то, как и ожидалось, окажется, что все население делится на две группы – мужчин и женщин, к большому сожалению последних, – количественно неравные.

Если в качестве признака возьмем возраст, то получим, в зависимости от шага классификации, то или иное количество возрастных групп.

Можно группировать по месту жительства, образованию, знанию языков, семейному положению, доходам (кстати, очень интересная классификация!) и т.д.

Классификации можно проводить сразу по нескольким признакам, например, пол/цвет глаз. Причем, вне зависимости от последовательности группировки, то есть, сначала по цвету глаз, а затем по полу, состав группы голубоглазых блондинок будет, очевидно, одним и тем же.

Итак, классифицировать можно что угодно по каким угодно признакам.

Важно лишь, чтобы все выбранные объекты группировались по одному и тому же признаку или набору признаков. Иначе, мы снова рискуем получить анекдотичный результат типа:

«Все население состоит из

  • женщин,
  • дошкольников,
  • голубоглазых,
  • имеющих высшее образование и
  • всех остальных».

Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что точность, достигнутую Д.И. Менделеевым в его таблице химических элементов, далеко не всегда можно реализовать в других случаях.

Например, если классификация населения по признаку «семейное положение» тривиальна – такая-то часть состоит в браке, остальная не состоит, то классификация по признаку «пол/семейное положение» дает любопытный результат: замужних женщин больше чем женатых мужчин.  А ведь есть еще такие сложные случаи, как описанный у М. Жванецкого: «Вообще-то, я замужем»! Это, кстати, демонстрирует известную проблему однозначности определения значения выбранного признака у объекта.

Для чего, вообще, нужны классификации? В бизнесе – для анализа и принятия коммерчески целесообразных решений. Так, федерального продавца игрушек будет интересовать классификация населения по признаку пол/возраст. Производителя косметики для омоложения кожи — тоже. Но выводы они сделают, очевидно, разные.

Вернемся к основному соотношению бизнеса.

В зависимости от целей анализа можно рассматривать различные классификации, как доходной его части, так и издержек.

Например, в отечественном бизнесе доходы могут быть белыми и черными. Причем замечено, что от соотношения этих цветов, обычно, зависит как размер самих доходов, так и качество сна руководства компании. Однако, обычно доходы как отдельного человека, так и компании не отличаются таким многообразием, которое присуще расходам. Поэтому сосредоточим свое внимание на классификации издержек.

Читать далее: 5. Переменные и постоянные издержки

Владимир Шуликовский
Владимир Шуликовский, кандидат физ.-мат. наук