Техническое (и не только!) сопровождение сайта

Следующая глава
Назад
Предыдущая глава
Сопровождение сайта

После изготовления сайта и размещения его в интернете взаимоотношения заказчика и разработчика часто прекращаются. А зря, техническое сопровождение сайта необходимо также как и автомобилю: чистка от вирусов, обновление платформы («движка», CMS) сайта, его резервное архивирование, восстановление и так далее.

Кроме техподдержки наверняка будет востребовано пополнение сайта новым содержанием — новостями, описаниями новой продукции, объявлениями о вакансиях, сообщениями об акциях, — да мало ли, что еще потребует жизнь и деятельность компании.

Весьма вероятно, что понадобится отредактировать уже размещенный материал, например, в таких популярных разделах как «Контакты» или «Команда». И это могут быть не только тексты, но и фотографии, видео, рекламные баннеры и т.п. Потребуется создавать новые страницы, записи, блоки, менять настройку фильтров и т.д. Все это называется: комплексное сопровождение сайта.

Кто таким сопровождением занимается? Наш опыт показывает, что обычно это:

  • Знакомый, родственник или самый продвинутый свой сотрудник
  • Фрилансер (по рекомендации)
  • Сторонняя студия (не разработчик данного сайта)
  • Студия-разработчик данного сайта

Иногда на одном сайте заказчик последовательно проходит все пункты перечня.

Родственник

Дешево, иногда вообще бесплатно. Как правило, этим плюсы данного выбора и заканчиваются. Так как у этого человека обычно нет достаточной квалификации и/или опыта. Кроме того, дешевизна имеет свою оборотную сторону: «Что вы хотите за эти деньги?». Сопровождение сайта превращается в режим аварийных встреч.  Велика вероятность поломки сайта при попытке что-то поправить или добавить. Можно сказать, что гарантирована. А это означает быструю замену на другой вариант обслуживания сайта.

Фрилансер

Немногим дороже, но есть шанс получить достаточно квалифицированное сопровождение и поддержку. Но именно шанс… Гарантии никакой. Так же как и практически никакой дисциплины и обязательности. Ненадежный канал связи. Непонятный график работы. И, возможно главное, не понятен язык, на котором идет общение. Нет, заказчик, конечно, считает, что ставит задачу совершенно ясно и определенно, но через некоторое время выясняется, что исполнитель понял ее теоретически допустимым, но совершенно извращенным образом… Короче, сопровождение никакое.

Сторонняя веб-студия

Цена сопровождения в этом случае умеренная, качество работы достаточно надежное. Правда, скоро выясняется, что студия-изготовитель наделала кучу ошибок, требующих дорогостоящих исправлений. В принципе говорится, что можно жить и с ними, но оказывается, что любая проблема функционирования сайта является прямым следствием этих ошибок. Короче, ситуация напоминает визит второго врача: «Что он вам прописал? Ни в коем случае!» Часто бывает, что часть заложенных разработчиком возможностей использовать не удается (не знают как, не могут разобраться), посему сайт существует усеченным или упрощенным как по функциональным возможностям, так и по дизайну.

Веб-студия — разработчик данного сайта

Возможно, самый дорогой вариант сопровождения. Но, обычно, и самый надежный. Полная ответственность за сайт. Полная реализация заложенных возможностей функционала и дизайна.

Вы скажете: «Естественно, ваша компания относится к последнему типу, на выбор которого автор откровенно настраивает потенциального заказчика».

 

Отнюдь, мы готовы ждать, когда подобное «сопровождение» доведет клиента  до нужной степени зрелости…

Владимир Шуликовский
Владимир Шуликовский, кандидат физ.-мат. наук