Как работает контекстная реклама

// Апология Директа
Следующая глава
Назад
Предыдущая глава

… или: «Мы работаем уже 8 лет. Нас уже все и так знают, а вы говорите — контекстная реклама нужна»

Такие речи приходится постоянно слышать от наших клиентов. Действительно, откуда берутся новые посетители, о которых ежедневно сообщает метрика?

Может, они постоянно меняют свой IP? А у входа на сайт их встречает робот, который решает: «Новый IP — новый посетитель. Welcome!»?

«Да это же просто другой человек!»
А я — тот же самый.

 

Ночные посетители сайтов — кто они?

По нашим замерам половина посетителей любого B2B сайта  приходят во внерабочее время — вечером или ночью, в основном до полуночи. Это просто факт! Но, зачем? Неверный вопрос: Почему? Ответ прост: Директ уже знает пристрастия обладателя этого домашнего компьютера/смартфона и на всякий случай через партнерскую рекламную сеть показывает ему рекламу по его работе. Инстинкт человека срабатывает, и вот он уже снова у станка — реклама привела его на новый сайт с предложениями по работе. И если его что-то там заинтересует, то завтра он снова зайдет на этот сайт. Только уже с другого компьютера, и метрика поставит на нем отметку «новенький».

Не очень убедительно? Хорошо, вот еще один сценарий.
 

Чего хочет Директ

Всем известно, что «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны». А чего хочет Яндекс? Как корпорация. И Директ, как инструмент этой корпорации. Очевидно — прибыли и… немного любви. Прибыль понятно для чего, а любовь для стабильности отношений, итогом которых должна стать все та же прибыль. Короче, объективно Яндексу выгодно уверять рекламодателя, что значительная часть посетителей его сайта — это свежие жертвы контекстной рекламы. А в случае чего: ну не узнали, бывает…

Как в старых опереттах — жена надела полумаску и ее муж (негодяй!) стал ухаживать за ней, изменяя своей жене с ней же самой. То есть, он ее уже не узнал.

Опять неубедительно? Тогда придумайте сами, откуда берутся новые посетители.

Они ведь берутся.

 

Владимир Шуликовский
Владимир Шуликовский, кандидат физ.-мат. наук