Кому доверить разработку сайта

Следующая глава
Назад
Предыдущая глава
Кому доверить разработку сайта

Вариантов организации процесса разработки и изготовления сайта немного: фрилансер-единоличник, веб-студия   в формате «ателье индпошива» или веб-студия, работающая  как фабричный конвейер.  Так сложилось исторически. Каждый из форматов имеет свои плюсы и минусы.

Фрилансер — разработчик сайтов

Работает в режиме «Я Леонардо», т.е., мастер на все руки: и разработка дизайна, и верстка, и сборка, и настройка. Короче, все.

Дешево, может быть, даже очень дешево.

Взаимодействовать  клиенту с фрилансером достаточно легко,  при условии,  что канал связи действует: нередко субъект  (фрилансер) склонен  пропадать без объяснения причин.

Фрилансер несет ответственность  за сотворенное сам, т.е., сайт — это именно его детище. Это плюс.  Правда, не стоит переоценивать значение этой ответственности, переделывать он вам вряд ли что-то будет: «Сделал, как мог». Это минус. В результате по пятибалльной системе оценкой по этому параметру будет тройка.

Качества не стоит ожидать сколько-нибудь высоким. Аргументация: «А что вы хотите за такие деньги?» Это минус.

Про обязательность говорить обычно не приходится. Сроки — сама неопределенность, в этой среде популярна фраза: «Как сделаю».

Короче, если главный параметр вашего заказа — низкая цена разработки, — вам сюда.

Фабрика разработки сайтов

Полная противоположность фрилансеру-одиночке. Процесс разработки сайта в основном сводится к его изготовлению, который разбит на этапы, на каждом из которых работают разные специалисты. На вопрос «Кто это сделал?» либо отвечают: «Мы» (как у Жванецкого), либо не отвечают вовсе. У созданного сайта фактически нет родителей. Так, сын полка.

Распространено искажение передаваемой вами через менеджера-администратора для изготовителей информации. Найти крайнего невозможно.

Сроки, скорее всего, будут выдержаны.

Фабрика работает четко и бездушно. На выходе обычно получается конвейерный сайт стабильно предсказуемого среднего качества с картинками из интернета, быстрый в загрузке (а чему там грузится?) и шаблонными продающими текстами.

Для фабрики, как это ни покажется странным, характерна индивидуальная мотивация исполнителей, не связанная с конечным продуктом: «Я свою часть сделал в срок и без нареканий, а что там другие накосячили меня не волнует. Прошу выдать причитающееся».  Кстати, одним из кадровых следствий конвейера является высокая текучка «фабричных» работников.

Если вы:

  • не ставите целью как-то выделиться из массы ваших конкурентов,
  • хотите быть «как все» или «не хуже других»,
  • цените надежность, не обращая внимания на определенную безликость и серость,

то «фабрика» — это ваш формат.

Ателье по разработке сайтов

Проектный режим  работы веб-студии означает индивидуальный подход к каждому заказу. В разработке сайта принимают учасьтие несколько человек.  Обычно это ответственный за дизайн, ответственный за техническую сторону (функционал) и ответственный за содержание (тексты, фото- и видеоматериалы, структура и т.д.)

Цена точно не самая сильная сторона ателье: обычно дорого,  и уж точно дороже, чем у фрилансера или у фабрики сайтов.

Зато можно рассчитывать на самое приличное качество и высокую уникальность результата.

Сроки разработки. Скорее всего, долго. Наверняка дольше, чем в двух других рассматриваемых случаях.

Ответственность за результат  — высокая, ведь каждый выполненный проект становится рекламой студии.

С взаимодействием, обычно, все в порядке. Вашим контактером, скорее всего, будет руководитель студии.

 Если вам нужен сайт высокого качества, уникального дизайна, полноценным функционалом, представляющий вашу  компанию как современную и солидную, веб-студия формата «ателье» — то, что вам нужно!

Только готовьтесь платить и ждать…

 

Для удобства, все вышеназванные оценки собраны в таблицу с привычной пятибалльной системой. Не следует относиться к ним слишком серьезно, ведь  это всего лишь субъективное  мнение автора. В особенности это относится к строке ИТОГО.

 

Фрилансер Студия-фабрика Студия-ателье
Цена

5

3

1

Качество

1

3

5

Сроки

3

4

3

Ответственность

3

3

5

Взаимодействие 2 4 5

ИТОГО

14

17

19

 

А.И.Герцен приводил пример подобного суммирования из своей практики в системе государственной  статистики Российской империи: «Происшествия: утопленников — 2, причин утопления не известно — 2, итого — 4».

Видно, что студия-ателье суммарно набрала больше всех баллов. Не придавайте этому большого значения. Так получилось…

Для справки: веб-студия Сэвикон — это ателье.

Владимир Шуликовский
Владимир Шуликовский, кандидат физ.-мат. наук